2. Januar 2023 - Rezepte - Vorspeisen - Autor*in

Apfel-Sellerie-Suppe

Apfel-Sellerie-Suppe

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung unbekannt
  • Zubereitung unbekannt

Vorspeise aus dem Herbstkochkurs mit Herrn Gutt

 


Zutaten

  • 300 g Sellerieknolle
  • 1 Apfel süß-säuerlich
  • 30 g Butter
  • 100 ml Apfelwein
  • 500 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • Salz
  • etwas Cayennepfeffer
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Zucker

Vor- und Zubereitung

Den Sellerie putzen und in 1 x 1 cm große Würfel, den Apfel in 2 x 2 cm große Würfel schneiden und beides in 30 g Butter anschwitzen. Mit Apfelwein ablöschen, mit dem Gemüsefond und der Sahne auffüllen. Alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. köcheln lassen. Inzwischen den Staudensellerie putzen, schälen bzw. die Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Den 2. Apfel waschen, das Kernhaus ausstechen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sellerie und Apfelstücke in heißem Olivenöl anbraten, den Zucker einstreuen und karamellisieren lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz , Cayennepfeffer  und Zitronensaft abschmecken, 50 g Butter in die Suppe geben und schaumig aufmixen. In Suppentassen oder tiefe Teller verteilen und mit karamellisierten  Staudensellerie und Apfelstücke belegen und servieren.