Orangen – Tiramisu
- Aufwand mittel
- Vorbereitung unbekannt
- Zubereitung unbekannt
Dessert aus dem Herbstkochkurs 2013 mit Herrn Gutt
Zutaten
- 4 Orangen (davon 1 unbehandelt)
- 3 Eier
- 1 Vanillestange
- 100 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- 150 ml Orangensaft
- 3 cl Grand Manier (Orangenlikör)
- ca. 20 Stück Löffelbiskuits
- Kakaopulver
Vor- und Zubereitung
Die unbehandelte Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale reiben und den Saft auspressen. Die 3 anderen Orangen schälen, so dass die gesamte weiße Haut entfernt ist. Die Filets herausschneiden und den Saft auffangen. Die Eier trennen. Eigelb in eine große Schüssel geben, das Eiweiß kalt stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb mit Vanillemark und 50 g Zucker in eine Edelstahlschüssel geben und auf dem Wasserbad zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Mascarpone unter den warmen Schaum heben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz schaumig schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarponecreme heben. Den Orangensaft, Likör und Orangenschale mischen. Den Boden einer Auflaufform mit einer Schicht Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte der Oragensaftmischung gleichmäßig beträufeln. Die Hälfte der Orangenfilet darauf verteilen und die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Erneut eine Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen, mit dem Orangensaft beträufeln. Die restlichen Filet und die Creme verteilen und glattstreichen. Das Tiramisu mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen.